Cette semaine nous avons fêté la « Semaine du goût ».
En CM2, nous avons découvert un arbre des pays méditerranéens
et ses fruits :
Vous avez trouve de quoi il s’agit ? De l’amandier ….
Véronique nous a fait sentir, toucher ou goûter ce qu’on fabrique avec ce fruit connu et utilisé depuis l’Antiquité : Amandes sous toutes ses formes, pâte d’amande, lait d’amande, arôme d’amande amère, mais aussi huile et savon naturel à l’amande douce.
Avec les amandes en poudre et les amandes effilées, nous avons cuisiné un gâteau espagnol aux amandes… Une « cuisine » été installée sur le palier de notre classe pour l’occasion !
Tout le monde était très concentré pour casser les oeufs, peser les ingrédients, chemiser le moule….
Il faut dire que l’enjeu était grand : faire goûter cette recette à l’ensemble des enfants de l’école le lendemain ! Si vous voulez essayer , voilà la recette :
Recette du gâteau aux amandes – Espagne
Ingrédients pour 6 personnes :
- 50 g d’amandes effilées
- 170 g d’amandes en poudre
- 4 œufs
- 170 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation : 20 min – Cuisson 40 min
Déroulement :
- Préchauffez le four à 160° . Beurrez et chemisez d’amandes effilées un moule à manqué
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les amandes en poudre.
- Battez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au mélange précédent.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four 40 minutes.
Bonne dégustation !